澳门美高梅官网注册
「金马电脑版」安庆公主,仗着是朱元璋女儿,为丈夫顶罪,没成想朱元璋大义灭亲

「金马电脑版」安庆公主,仗着是朱元璋女儿,为丈夫顶罪,没成想朱元璋大义灭亲

金马电脑版,朱元璋是明朝的开国皇帝,他的人生经历很传奇,原本是个穷小子,做过乞丐做过和尚,最后却成了皇帝;而朱元璋做皇帝以后,他的残暴也是让后世忍不住心颤的。虽说功高震主,可朱元璋选择了大规模杀害功臣的做法,还是让很多人不寒而栗。

其实,何止功臣们呢?必要的时候,为了维护皇权的稳定,为了确保自己的威信,朱元璋甚至杀了自己的亲生女儿。

图片

这个女儿,就是安庆公主。安庆公主身份并不低,她是朱元璋和马皇后的女儿,从小也是受尽万千宠爱的。而安庆公主在婚姻上也很有自己的想法,别的姐妹嫁的大多是功臣的后代,如临安公主的驸马是韩国公李善长的儿子,宁国公主的驸马是汝南侯梅思祖的儿子,但安庆公主却嫁了新科进士欧阳伦。

相比于其他驸马,欧阳伦的家世或者不够显赫,可是他的才貌都是出众的,所以也足够让安庆公主死心塌地。可是,才貌出众并不代表人品出众,这个欧阳伦,风度翩翩,一表人才,可干的事都是违法乱纪的事情,对安庆公主也是利用多过于感情。

比如朱元璋在全国抓反腐工作,欧阳伦身为驸马,不但不以身作则,反而和其他人一起去喝酒押妓,还被人抓到了,让朱元璋非常生气,而安庆公主爱夫心切,还是急忙去为驸马求情。根据《大明律》,官吏宿娼者要杖打六十,“挟妓饮酒”也一样。而对驸马“挟妓饮酒”案,朱元璋则从轻发落。不久,驸马都尉欧阳伦被解除“双规”,责令其向宗人府及安庆公主作出深刻检查,并扣除其两个月俸禄;图片

图片

但这次的事件并没有让欧阳伦反省,还继续无所顾忌,并且愈发大胆。那个时候,茶叶是明朝控制西蕃少数民族地区的重要战略物资,他们用茶叶换取西蕃地区的马匹,因而严禁私自出口。所以明朝对于茶叶的控制极严。而欧阳伦作为皇亲,不但不以身作则,还利用自己皇亲的身份走私,数次遣私人贩茶出境,所至绎骚,大吏不敢问。

做了违法乱纪的事情,欧阳伦还不懂得低调收敛,反而行事张扬,他手底下有一个家奴周保,极为蛮横,运送茶叶之时,但凡有小吏过来询问,就将人捶打一番。或许安庆公主实在是太爱欧阳伦了,给了欧阳伦很大的底气吧,所以欧阳伦有自信,不论自己做了什么,安庆公主都会为自己摆平的。

图片

天下没有不漏风的墙,后来有个小吏不堪欺辱,将这个事情捅到了朱元璋那儿,朱元璋特别生气,自己这边一心一意抓走私,结果欧阳伦作为驸马,却带头破坏,皇家的威信何在?他决定要处置欧阳伦。而欧阳伦果然也没有料错安庆公主,安庆公主太爱他了,爱到什么都愿意为他顶罪,而他以为,朱元璋必定会屈服在安庆公主的哀求之下。安庆公主也以为,只要自己把所有的事情揽下,凭着他们的父女之情,朱元璋一定会放自己一马,那样驸马也会没有事。

于是安庆公主替欧阳伦顶了罪,说所有事情都是自己做的,可这次欧阳伦和安庆公主都料错了。朱元璋虽然是安庆公主的父亲,可他更是大明朝的皇帝,上行下效,他懂得威信的重要性,作为皇帝更不能徇私,才能服众。于是,朱元璋为了维护法制,硬是大义灭亲,将自己的亲生女儿斩杀,安庆公主就此香消玉殒。不过,欧阳伦也没有逃过,后来朱元璋还是发现了主谋是欧阳伦,将其一并斩了。

最新推荐
千万不要让女人结盟,越结盟的女人就越飞扬跋扈
热点文章